2013年9月22日『第82号』月曜日 (晴れ)
本日の作業
・奈良漬の追加仕込み
・ネギ苗の移植
・栗の収穫
先週、先々週の日曜日が2週続けて雨天だったため久々の畑作業になりました。
本日は畑で収穫した白瓜を使って、(く)さんが仕込んでいる奈良漬の追加仕込みをおこなった。常陸太田産の5Kgの真新しい酒粕に粗目砂糖を混ぜ込んで練り、これに干した白瓜を漬け込むのです。
仕込みの方法は写真の通りです。これで半年?寝かせれば超高級の奈良漬が出来上がる。 ・・・(く)さんの説明です。
今年も栗収穫の季節になりました。写真のように亀作ファーム特産の超大粒栗が少しですが収穫できました。来週はたくさん収穫できるでしょう。とても楽しみです。
午後はメンバー全員揃って千住真理子バイオリンコンサートに行きました。久々の畑作業も打ち捨てて。これも亀作ファームの摩訶不思議です。 (ひ)