2014年12月7日『第128号』 日曜日(晴れ)
参加者:(く),(た),(め),(し)AM,(お)PM
来訪者:(く)友人
今日の作業
・たくあん、麹漬け用大根収穫&
軒下大根吊るし------冬の風物詩、
ホットします。
・お花畑の整地-------(た)さん今度は
どんなお花を咲かせるのでしょうか
・Cエリアのマルチ剥がし-----時間が
経ってからの作業
大変さ実感
・収穫、持ち帰り-----レタス、お試し乾燥芋
今日は24節季の大雪、ここ連日の寒波襲来で日本海側は大雪である。
朝起きるのもつらい。亀作へついた頃も5℃で寒い。
(く)さんがお試しの乾燥芋を持ってきてくれた。先ず先ずの出来、丸干しも
美味しい。こんな色には出来ないと(し)さん感激。
乾燥芋作りは大変であるが、工夫次第で市販(今や高級品)と同じように美味しい
乾燥芋も可能です。
そこで(く)さんからの提案----亀作で乾燥芋作りを体験してみませんか。
芋蒸かし~芋のスライス切り~網に並べるまでの一連の作業をメンバーと
一緒にやって頂き、一網毎に持ち帰って自宅で乾燥して頂きます。
好みの乾燥芋が出来るはずです。網は後日、返却となります。
既に予約が入っており次回から乾燥芋作りが始まります。(め)